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Chicorée ist auch unter den Namen Chicory, Endivie oder Radicchio bekannt. Chicoree de Bruxelles ist eine sehr unkomplizierte leicht zu kultivierende Freilandsorte mit einem tollen, leicht herben Aroma. Um die hellen, kompakten Salatherzen zu erhalten müssen Sie die Jungpflanzen ausgraben und im Dunklen (z.B. Im Keller oder unter Eimern) wachsen lassen. Chicoree hat unzählige Zubereitungsarten: roh als Salat, blanchiert (um die charakteristischen blassgelben Blätter zu erhalten), überbacken, geröstet, karamellisiert, geschmort, süß oder herzhaft.
Aussaat & Anbau:
Die Aussaat erfolgt in Reihen, dünn verteilt und 1-2 cm tief. Anschließend mit Erde bedecken und regelmäßig wässern. Jungpflanzen vereinzeln. Erntezeit ist im Juni bis November. Chicoree mag einen sonnigen Standort mit nährstoffreichem, ggf. lehmigen Boden. Man kann Chicoree auch als Wintergemüse anbauen. Dazu wird erst im Sommer gesät, im Herbst werden die dicken Wurzeln ausgegraben und im dunklen, warmen Keller (z.B. Heizungsraum) in eine Sandkiste eingegraben. Etwa drei Wochen später treiben zarte gebleichte Köpfe, die dann geerntet werden.
Botanischer Name | Cichorium intybus |
Inhalt | ~ 100 Stück |
Aussaat | März-Mai |
Standort | Sonnig |
Keimtemperatur | 18 – 20 °C |
Keimdauer | 5 – 14 Tage |
Erntezeit | Juni – November |
Lebensdauer | zweijährig |
Wuchshöhe | 20 – 30 cm |
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